Ингредиенты для теста
- 500 г муки
- 250 мл воды
- 3 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка соли
- 1 ч. ложка сахара
Ингредиенты для начинки
- 1 средний кочан капусты
- 1 большая луковица
- 2-3 ст. ложки растительного масла
- Соль и перец по вкусу
- По желанию: укроп или петрушка
Приготовление теста
Смешайте муку, соль и сахар в глубокой миске. Влейте воду и добавьте растительное масло. Замесите тесто до однородной структуры. Оно должно быть эластичным и не прилипать к рукам. Заверните тесто в пленку и оставьте на 30 минут.
Приготовление начинки
Нашинкуйте капусту и мелко нарежьте лук. На сковороде разогрейте растительное масло, добавьте лук и обжаривайте до прозрачности. Затем добавьте капусту, посолите и поперчите. Потушите на среднем огне 15-20 минут до мягкости капусты. При желании добавьте зелень для аромата.
Формирование пирожков
Разделите тесто на небольшие части. Каждую часть раскатайте в круг толщиной около 3-4 мм. В центр положите столовую ложку начинки, заверните края и тщательно защипите. Уложите пирожки на противень, смазанный растительным маслом.
Выпекание пирожков
Разогрейте духовку до 180°C. Выпекайте пирожки около 30-35 минут до золотистой корочки. Для более румяного цвета можно за 10 минут до окончания выпекания смазать пирожки растительным маслом.
Советы по подаче
Подавайте пирожки горячими со сметаной или просто с чайком. Они отлично подойдут к овощному супу или как самостоятельная закуска. Пирожки можно замораживать после выпекания. Для разогрева просто положите в духовку на 10-15 минут.
Описание приготовления:
Для начала приготовьте тесто. Смешайте муку с растительным маслом и солью, добавьте воду. Замесите эластичное тесто, накройте его пленкой и дайте отдохнуть 30 минут.
Пока тесто отдыхает, займитесь начинкой. Нашинкуйте свежую капусту, обжарьте ее на сковороде с луком до мягкости, добавьте соль и специи по вкусу. Обратите внимание на количество жидкости: начинка должна быть не слишком влажной.
Разделите тесто на небольшие кусочки и раскатайте их в круглые лепешки. В центр каждой лепешки положите столовую ложку капустной начинки. Аккуратно залепите края, формируя пирожок. Подобные пирожки можно готовить как на сковороде, так и в духовке.
Если выбираете сковороду, разогрейте масло и обжаривайте пирожки с обеих сторон до золотистой корочки. Для запекания в духовке предварительно разогрейте её до 180 градусов, выложите пирожки на противень и запекайте 20-25 минут до румяности.
Подавайте горячими с любимым соусом или просто со свежими овощами. Приятного аппетита!