Холодный литовский борщ (Шалтибарщай)

Приготовьте холодный литовский борщ, он освежит и украсит ваш стол. Убедитесь, что у вас есть все необходимые ингредиенты, чтобы создать этот яркий и вкусный суп.

Ингредиенты

  • 2 стакана свеклы, натертой на крупной терке
  • 1 литр кефира или кисломолочного продукта
  • 1-2 картофелины, отваренных и нарезанных кубиками
  • 1 огурец, нарезанный кубиками
  • 1 небольшой пучок зеленого лука, мелко нарезанного
  • 1-2 яйца, вареных вкрутую и нарезанных
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Укроп или петрушка для украшения

Приготовление

Следуйте этим простым шагам, чтобы быстро и просто подготовить борщ:

  1. Смешайте натертую свеклу с кефиром в большой миске. Это придаст блюду яркий цвет.
  2. Добавьте отваренные картофелины и нарезанный огурец. Хорошо перемешайте ингредиенты.
  3. Посолите и поперчите по вкусу, затем добавьте нарезанный зеленый лук.
  4. Поставьте борщ в холодильник на 30-60 минут, чтобы он остыл и настоялся.
  5. Перед подачей на стол добавьте нарезанные яйца и украсить зеленью.

Подача

Подавайте холодный борщ в глубоких тарелках, дополнительно густо посыпайте свежей зеленью. В качестве гарнира отлично подойдут отварные картофели и хлеб. Он станет прекрасным освежающим блюдом в жаркий день или отличным стартом к обеду.

Советы

  • Для насыщенного вкуса добавьте немного лимонного сока или уксуса.
  • Экспериментируйте с другими овощами, добавляя морковь или редьку.
  • Попробуйте использовать Bio kefir для более легкой версии борща.

Холодный литовский борщ – не только аппетитное, но и полезное блюдо. Наслаждайтесь его уникальным вкусом в любое время года!

Описание приготовления:

Отварите свеклу, оставив кожуру, в подсоленной воде до готовности. После остывания очистите и нарежьте кубиками. Запарьте укроп и петрушку, мелко нарежьте их. В отдельной ёмкости соедините свеклу с натёртой морковью и мелко нарезанным репчатым луком.

Приготовление бульона

Залейте свеклу холодной водой или овощным бульоном. Добавьте лимонный сок, чтобы подчеркнуть вкус свеклы. При желании добавьте немного уксуса для кислинки. Дайте настояться смесь в холодильнике в течение нескольких часов — холодный литовский борщ особенно хорош, когда все ароматы схватились.

Финальные штрихи

В готовый бульон положите картофель, отваренный и нарезанный кубиками. Добавьте к овощам и тщательно перемешайте. Подавайте борщ с ложкой густого сметаны и посыпьте свежей зеленью. Не забудьте положить по желанию варёное яйцо в каждую тарелку.

Рецепт дня